


  お米マイスターとは、お米に関する幅広い知識を持ち、お米の特性(品種特性、精米特性、
  
  ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、そのお米の特長を最大限活かした
  
  「商品づくり」を行い、そのお米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができる者です。
  
  (日本米穀小売商業組合連合会の認定試験に合格した者)「お米の匠」という意味と
  
  「米・マイ」「星・スター」の意味を掛け合わせ、お米に明るい者から名づけられました。
  


  
1、お米の「食味」に こだわります。
2、お米の「鮮度」に こだわります。
3、お米の「安全」に こだわります。
「こだわりのおいしいお米」を探し続けてきました。ですが、美味しいのは当然のことです。
![]()  | 
      毎日食される「お米」は、子供の健康のためにも 安心安全なお米でなければなりません。 ですから、農林水産省ガイドラインを表記できる 特別栽培のお米を おすすめします。  | 
    ||
当店のお米は、大手取引仕入れ先にて低温・調湿保存された玄米を大量仕入ではなく、
必要な量をつど仕入精米し色別選別機で不純物をできる限り排除し
 
真空包装機でお米のおいしさをそのまま袋詰めし お客様にお届けしています。
(一部真空包装できないお米があります)


店舗の紹介

☆☆☆三ツ星お米マイスター認定者☆☆☆
  山本米穀店   山本 学
  認定番号 302-28-073

創業/1953年 先代 山本茂雄が尼崎市で米穀業を開業 
屋号/山本米穀店   代表  山本 学
住所/兵庫県尼崎市水堂町一丁目二十三番二十号
電話/06-6438-2978   FAX/06-6438-4398
  Eメール/e-kome-net@yamamoto-beikoku.biz-web.jp
  受付時間/am9:00〜pm6:30  定休日 日曜日・祝日